Как инвестировать в кризис: идеи, предложения и советы

05.05.2022
Спасибо за Вашу
подписку!
Обещаем никакого спама, только важная и актуальня информация.
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о важных новостях, выгодных предложениях и стартах новых проектов раньше всех!

Где спрятать деньги от инфляции? Вкладывать в недвижимость, в золото, в акции или в реальный сектор?

Как инвестировать в кризис: идеи, предложения и советы
Фото: Дмитрий Резнов

 

Эксперты, представляющие различные отрасли экономики, обсудили на бизнес-бранче «Реального времени», какие перспективы они сейчас видят в разных инвестиционных активах. Что делать среднестатистическому гражданину, который накопил определенную сумму денег и сейчас боится, что их «съест» инфляция? Купить квартиру или укрываться в золоте? Как правильно вести себя на фондовом рынке и стоит ли вкладываться в производство? Все сходятся в одном: кризис — время больших возможностей. По каким корзинам разложить метафорические яйца; к каким секторам экономики стоит присмотреться начинающему и опытному инвестору; чем 2022 год на рынке жилой недвижимости отличается от 2021-го и подешевеют ли квартиры в Казани; что происходит на фондовом рынке прямо сейчас — в репортаже об этой дискуссии.

 

Низкие ставки по ипотеке были на рынке недолго

По результатам исследования ВЦИОМа, 46% россиян считают покупку недвижимости самым надежным способом вложения денег. В этой связи покупатели действуют в полном согласии с сентенцией Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше никто не производит». Эльвира Галяутдинова, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу #Суварстроит, рассказала о том, каковы сегодня перспективы у инвестиций в жилую недвижимость. Но чтобы понять текущую ситуацию, необходимо рассмотреть предпосылки, поэтому эксперт начала свой рассказ с ретроспективного обзора рынка жилой недвижимости в Казани, сравнивая ситуацию сегодня с обстановкой на рынке в 2021 году:

— В 2021-м наши покупатели имели возможность брать ипотеку под 6%, первоначальный взнос варьировался от 10 до 20%, а ежемесячные платежи — в среднем от 15 до 45 тысяч. В тот момент на рынке сформировался большой пул людей, которые, вложив небольшие накопления и воспользовавшись материнским капиталом, становились инвесторами. И тогда они имели достаточно простой способ входа на рынок с минимальными рисками. Сегодня дела обстоят совсем по-другому. Ставки по ипотеке выросли до двузначных цифр и доходят до 20%, первоначальный взнос начинается от 20%. Стоимость входа на рынок серьезно выросла, потому что квартиры сильно подорожали, на рынке присутствует некоторая степень непредсказуемости.

Соответственно, ключевой вывод: первый квартал показал высокую динамику продаж в сфере объектов недвижимости, потому что люди пытаются сохранить свои средства

Эльвира Галяутдинова напоминает: к хорошему люди привыкают очень быстро, а ведь рекордно низкая ставка по ипотеке была достаточно кратковременным явлением в истории российской экономики. Начиная с 2011 года, ставка варьировалась в среднем от 10 до 12%. Сейчас мы видим, что она постепенно опускается с 20% к этим значениям, действуют и ипотечные ставки с льготной господдержкой до 12% и 5% (по семейной ипотеке).

— Та ставка по ипотеке, которая сегодняшнему покупателю кажется слишком высокой, в действительности устанавливается на адекватном уровне. Опытного инвестора не пугает сегодняшняя ставка. Он оценивает экономические показатели и понимает: оформляя ипотеку со ставкой ниже, чем ключевая ставка регулятора (а сейчас это именно так), он уже зарабатывает, — объясняет эксперт.

По сравнению с допандемийным 2019 годом обстановка для частного инвестора кардинально изменилась. Если два года назад депозиты, облигации, акции были практически безрисковым и достаточно управляемым направлением инвестиций, то сейчас, по мнению Галяутдиновой, они превратились в высокорисковые активы. И сегодня люди более охотно рассматривают в качестве объектов для инвестирования консервативные вещи: квартиры, землю, золото. Топ-менеджер #Суварстроит предупреждает: несмотря на сложившиеся на рынке мифы о том, что квартиры в Казани остановятся в цене и даже подешевеют, это вовсе не так. Экономисты не видят факторов, которые спровоцировали бы снижение цен. Объем земельных участков под застройку сокращается, стройматериалы и оборудование дорожают, так что предпосылки складываются скорее в сторону дальнейшего удорожания жилья.

Люди считают недвижимость защитным активом

— Ввиду того, что сейчас многие застройщики приостановили запуск новых объектов в продажу, в ближайшие полтора — два года может сформироваться серьезный дефицит предложений. Соответственно, ключевой вывод: первый квартал показал высокую динамику продаж в сфере объектов недвижимости, потому что люди пытаются сохранить свои средства, — объясняет Эльвира Галяутдинова и рассказывает о том, как застройщики пытаются интенсифицировать работу с такими инвесторами. Лучшим партнером девелопера в этом деле становится банк. Например, интересная коллаборация сложилась у #Суварстроит с ПАО «Сбербанк».

Эксперты, представляющие различные отрасли экономики, обсудили на бранче «Реального времени», какие перспективы они сейчас видят в разных инвестиционных активах

Срок действия линейки краткосрочных банковских вкладов под высокий процент, которые были предложены частному вкладчику в начале марта, скоро истекает. Люди снова зададутся сложным вопросом о том, что делать с накоплениями и куда их выгоднее вложить.

Сбер и #Суварстроит разработали совместную программу, по которой клиент может обменять свой вклад на квартиру. Ему предлагается несколько вариантов: можно купить объект недвижимости, полностью оплатив его наличными, и получить при покупке дисконт от застройщика в размере 8%. Второй механизм — использовать средства, находящиеся на банковском депозите, в качестве первоначального взноса по ипотеке, получив при этом дисконт ставки в 0,5 п.п. Аналогичных предложений на рынке пока нет. Представительница #Суварстроит говорит, что уникальная программа, запущенная совсем недавно, уже демонстрирует высокий спрос среди клиентов.

Подробнее: https://realnoevremya.ru/articles/249670-kak-investirovat-v-krizis-idei-predlozheniya-i-sovety?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


ПодроИсточник : https://realnoevremya.ru/articles/249670-kak-investirovat-v-krizis-idei-predlozheniya-i-sovety?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
У вас остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся и подробно проконсультируем или запишем на встречу в офис продаж
Спасибо
за обращение!

Ваш запрос уже обрабатывается! Наши специалисты свяжутся с вами в течение 20 минут

ЖК Палитра ул. Братьев Батталовых, 20 к1
ЖК Южный парк с.Усады, ул. Уютная,1
ЖК Времена года ул. Генерала Ерина 13/3
ЖК Столичный ул. Чистопольская 86/10 офис-287
ЖК Манхэттен - главный офис ул. Оренбургский тракт 8д, 3 этаж
Разрешите данному сайту обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных