Как организовать уборку квартиры за 6 шагов?

Для кого-то уборка квартиры — это настоящее испытание на прочность, а для кого-то – любимое занятие. Как бы вы не относились к обязанности наводить порядок, делать это все равно придется. Мы предлагаем вам опробовать новый подход – всего лишь 6 шагов к идеальной чистоте дома!

 

Проветривайте квартиру

Неважно – зима или лето, глоток свежего воздуха всегда будет кстати. В замкнутом помещении в воздухе отмечается высокое содержание углекислого газа. Последствиями вдыхания воздуха с большим содержанием СО становятся:

  • Головная боль;
  • Тяжесть век;
  • Повышенная утомляемость;
  • Дискомфорт;
  • Раздражительность.

В закрытом помещении также наблюдается серьезное увеличение содержания в воздухе альдегидов и аммиака. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии центральной нервной системы человека, на его работоспособности и иммунитете в целом.

Откройте окна хотя бы на несколько минут. Если ваши рамы позволяют, то оставляйте микропроветривание на ночь. Даже пары минут хватит, чтобы получить заряд энергии и отличного настроения!

 

План уборки

Вдохнули свежего воздуха? Пора приниматься за дело.

Обойдите квартиру и запишите, каким местам нужно уделить пристальное внимание. Кому-то проще записывать все аналоговым способом, приготовив ручку с бумагой, а для кого-то проще писать в заметки на телефоне.

Рекомендуем вносить в список именно те места в квартире, где сконцентрирован наибольший очаг загрязнений: много пыли, мусора, свалены вещи. В первую очередь акцентируйте свое внимание и силы именно на эти места.

Если вы начнете уборку в другом порядке, то до проблемных мест ваши руки могут просто не добраться.

 

Уборка в кухне

Не тратьте на уборку кухни более 15 минут (если, конечно, она не в состоянии как после взрыва ядерной бомбы). Здесь можно делать сразу несколько дел:

  • Загрузить посуду в посудомойку или замочить в раковине;
  • Нанести чистящее средство на плиту;
  • Нанести антижир на сковороды и кастрюли – как раз успеете подействовать за 5-10 минут.

А пока бытовая химия делает свою работу, вы делаете свою – протираете стол и окна, моете кухонный гарнитур, подметаете пол или моете плитку.

 

Уборка комнат

При правильном ежедневном подходе уборка каждой комнаты будет занимать у вас не более 15 минут. Правильный подход – это когда все вещи каждый день возвращаются на свои места, а не складируются на стул, кресло, в угол и так далее.

Можно каждый день трать примерно 3-4 минуты на то, чтобы убрать все по своим местам – тогда в течение недели дом будет в нормальном состоянии, а для уборки в выходной понадобиться совсем немного времени.

 

Санузел и прихожая

Советуем заниматься этими локациями параллельно. Начинаем с запуска стирки:

  • Коврики;
  • Полотенца;
  • Белье.

Смело выбрасывайте все, что вам не нужно: старые тюбики из-под зубной пасты, коробки, перчатки, пузырьки – не нужно захламлять дом. Залейте чистящее средство в ванную или душевую кабину, унитаз и раковину. Пока они работают, вы занимаетесь коридором.

Если у вас там есть зеркало (а зеркало в прихожей есть практически у всех) начните с него. Кстати, о зеркале в ванной тоже забывать не стоит. Протрите поверхности от пыли, соберите разбросанные вещи и выбросьте хлам.

Перемещайтесь в ванную – моющие средства уже успели подействовать, осталось лишь смыть их, протереть пол, повесить новые полотенца и постелить новый коврик. Готово? Вы великолепны!

 

Уборка пола

При наличии современного пылесоса уборка полов во всей квартире займет не больше 10 минут. Если у вас мало ковров, лучше после уборки пылесосом еще провести и влажную уборку. Совсем не обязательно использовать для этого швабру – можно обратить внимание на моющие пылесосы, которые выполняют двойной функционал. Также на помощь вам может прийти робот-пылесос, и ваши полы всегда будут идеально чистыми.