Президент Татарстана предложил продлить льготную ипотеку до 2024 года

17.02.2022
Спасибо за Вашу
подписку!
Обещаем никакого спама, только важная и актуальня информация.
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о важных новостях, выгодных предложениях и стартах новых проектов раньше всех!
Президент РТ Рустам Минниханов предлагает продлить программу льготной ипотеки в России до 2024 года и увеличить размер льготного кредита до 6 млн рублей

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что программу льготной ипотеки в РФ необходимо продлить до 2024 года с сохранением процентной ставки на уровне 7% годовых. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании коллегии минстроя РФ и комиссии Госсовета РФ по направлению «строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», которую он возглавляет.

«В стратегии одним из ключевых мероприятий по данному вопросу является программа льготной ипотеки, которая будет распространяться только на отдельные категории граждан. В то же время других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье проектом стратегии пока не предусмотрено, — В этой связи предлагается продлить действие программы до 2024 года для всех категорий, сохранив процентную ставку в размере 7% годовых, а также рассмотреть возможное увеличение сумм кредита с 3 млн до 6 млн руб.».

Помимо этого, он предложил предложил включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья, что тоже позволит сдержать рост цен на первичном рынке недвижимости.

Программа льготной ипотеки с господдержкой была запущена весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Ставка для заемщиков по ней составляла 6% годовых, остальное субсидировало государство. Предельная сумма кредита была 6 млн руб. С 1 июля 2021 году условия изменились: ставка выросла до 7%, максимальная сумма снизилась для регионов до 3 млн. Программа должна была действовать до 1 июля 2022 года. 

Как отметила руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, президент Татарстана обозначил программу льготной ипотеки в части реальных инструментов, стимулирующих спрос на жилье. 

«Рустам Минниханов озвучил те предложения, которые ему кажутся наиболее актуальными в развитии стратегии строительной отрасли. Во-первых, это продление действия программы до 2024 года для всех категорий граждан, как сейчас, с сохранением процентной ставки в размере 7% годовых, несмотря на то, что на сегодня увеличение произошло по линии Центробанка по ключевой ставке», — сказала Галимова. 

Также, по ее словам, президент республики предложил увеличить сумму кредита с 3 млн до 6 млн рублей и включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья.  «Татарстана занимает одно из лидирующих позиций по вводу жилья: по итогам 2021-го введено более 3 млн кв. метров. В республике работает порядка 80 застройщиков, которые ведут строительство 168 домов», — отметила Галимова. 

8 февраля на коллегии минстроя Татарстана Рустам Минниханов отметил, что власти республики обеспокоены ростом ипотечных ставок. «Каждый процент – это серьезный удар для строительной отрасли и, самое главное, для людей. Квартиры, в основном, покупают люди, которые либо не имеют жилья, либо хотят улучшить условия проживания. Мы должны поднимать эту тему и на комиссии Госсовета. Нужно ее отстоять», – сказал президент республики. 

«Когда ключевая ставка была 4,25% эффективная ставка при проектном финансировании при 70-процентном наполнении эскроу-счетов стремилась к нулю. Сегодня мы видим, что, скорее всего, такой ставки больше не будет. В большинстве регионах, городов, где нужно развивать жилищное строительство, будет сложно получить проектное финансирование. Что мы делаем: у нас запущена программа по субсидированию низкомаржинальных проектов, мы продолжаем субсидировать ипотеку, будем «докручивать» семейную ипотеку, в рамках «инфраструктурного меню» необходимо опережающими темпами строить инфраструктуру», – сказал Стасишин.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам девелоперской компании «#Суварстроит» рассказала, что сейчас 90% квартир приобретаются с помощью ипотеки. Она отметила, что программы с господдержкой способствуют комплексному освоению и развитию новых территорий. В частности, на территории «Лаишевского узла», где компания до 2030 года, планирует построить порядка 1 млн кв. м жилья. Поскольку в «Лаишевском узле» представлены квартиры, стоимостью от 4 млн рублей, отметила Галяутдинова, то программы с господдержкой, по ее мнению, будут способствовать развитию данной территории.

25 января руководитель отдела ипотеки агентства недвижимости «ФЛЭТ» Анна Смирнова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что средневзвешенная ставка на рынке Казани достигнет в 2022 году, минимум, 12%. Сейчас показатель держится на уровне 10%.

11 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5 до 9,5%. Это повышение стало восьмым, начиная с марта 2021 года. 

Подробнее на РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/17/02/2022/620e0a109a794768b86d3180?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
У вас остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся и подробно проконсультируем или запишем на встречу в офис продаж
Спасибо
за обращение!

Ваш запрос уже обрабатывается! Наши специалисты свяжутся с вами в течение 20 минут

ЖК Палитра ул. Братьев Батталовых, 20 к1
ЖК Южный парк с.Усады, ул. Уютная,1
ЖК Времена года ул. Генерала Ерина 13/3
ЖК Столичный ул. Чистопольская 86/10 офис-287
ЖК Манхэттен - главный офис ул. Оренбургский тракт 8д, 3 этаж
Разрешите данному сайту обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных