8-800-444-14-94

Работаем ежедневно с 10:00 до 19:00

8-800-444-14-94

Работаем ежедневно с 10:00 до 19:00

Где жить дальше: как пандемия изменила рынок новостроек в Казани

24.12.2020
Спасибо за Вашу
подписку!
Обещаем никакого спама, только важная и актуальня информация.
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о важных новостях, выгодных предложениях и стартах новых проектов раньше всех!
В Татарстане в новом году не стоит ждать снижения цен на новостройки. Удаленный формат работы, внедренный в 2020-м из-за пандемии, продолжит формировать требования граждан к жилью. Льготная ипотека сохранит позицию драйвера рынка


коммерческий директор компании #Суварстроит Эльвира Галяутдинова
коммерческий директор компании #Суварстроит Эльвира Галяутдинова (Фото: РБК)


В Татарстане в 2020 году планируется ввести 2 млн 979 тыс. кв. метров жилья. В период обязательной самоизоляции и эпидемии коронавируса в целом стройки не пришлось останавливать. Официальную информацию подтверждают и застройщики.

Как рассказала в интервью РБК Татарстан в рамках цикла материалов «Удаленный год» коммерческий директор компании #Суварстроит Эльвира Галяутдинова, часть сотрудников компании продолжает работать в удаленном режиме до сих пор. По мнению, тренд на дистанционный формат работы сохранится и в будущем. Это, в том числе, отразится на требованиях граждан к формату жилья.



— Расскажите, какие коррективы внесла пандемия, под знаком которой прошел уходящий год, в работу строительных компаний? Когда строители ощутили на себе влияние этого события – с началом самоизоляции, по истечению апреля или за какое-то время до внедрения ограничений?

Пандемия коснулась всех отраслей экономики, в том числе строительного сектора. #Суварстроит, несмотря на такие непростые реалии, уверенно удерживает лидирующую позицию, одновременно реализуя 9 проектов жилой застройки в разных сегментах, локациях, учитывая разные возможности покупателей, что является одним из ключевых принципов нашей работы. Учитывая, что строительная отрасль является локомотивом экономики, все происходящее с ней в этом году оказывало влияние в том числе на смежные сферы.

Девелоперы и застройщики из разных регионов, включая Татарстан, ощутили на себе влияние периода самоизоляции, когда из-за закрытых МФЦ невозможно было проводить регистрацию сделок. Это послужило импульсом активнее внедрять удаленный формат работы с покупателями. Как только был объявлен режим самоизоляции, мы создали сервис видеообзора наших объектов. Встречи с клиентами переместились из офисов продаж в Zoom. Мы первыми в Татарстане совместно со Сбербанком оформили сделку по покупке жилья в удаленном режиме, когда клиент смог не посещать отделение банка для оформления ипотечного кредита. Сделки начали регистрироваться в электронном формате.

На 90% удалось обеспечить бесшовность процессов, хотя на сегодня остается необходимость личного присутствия – для удостоверения личности.

Безусловными плюсами этого года стали дополнительные формы поддержки от государства по компенсации процентов по кредитам и строительству инженерных сетей. Для нас это особенно важно, поскольку #Суварстроит осуществляет, в основном масштабную комплексную застройку.


– Давайте вспомним: пришлось ли вам переводить сотрудников на удаленный режим работы? Когда это было сделано? Всех ли сотрудников перевели на дистант?

Это был интересный опыт. Мы перевели всех сотрудников на удаленку в конце марта, когда был объявлен режим обязательной самоизоляции. Исключение составили рабочие на строительных объектах. В первую очередь, болезненно было закрывать офисы продаж. Мы оперативно перестраивали бизнес-процессы, обучали персонал работе в новых условиях. Уверенно могу сказать, что эта ситуация сделала нас сплоченней и сильнее, а команду научила работать по-новому. Кстати, часть персонала все также эффективно работает в удаленном формате.

Несмотря на непростой год, мы готовим к открытию новый офис продаж в ЖК «Палитра», штаб-квартиру компании переносим в ЖК «Манхэттен». Таким образом, в нашем арсенале 7 офисов продаж.

— Уровень продаж в пандемию: было ли падение? Какой месяц был самым сложным – апрель? Расскажите о показателях продаж, было ли отставание к аналогичному периоду прошлого года? Какова динамика? Удалось ли выровнять показатели к концу ноября?

Думаю, не будет корректным сравнивать 2020-ый с предыдущим годом, поскольку на рынок влияли совсем другие факторы. До июля 2019 года спрос был достаточно оживленным из-за перехода отрасли на проектное финансирование долевого строительства. Люди стремились покупать недвижимость, предполагая, что в будущем цены существенно вырастут.

В апреле 2020 года, мы, как и все, почувствовали просадку по количеству сделок. Но по итогам полугодия объем продаж был на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года, в частности, благодаря вовремя запущенным программам поддержки со стороны государства. Мы регулярно принимаем участие в мероприятиях с федеральной повесткой при участии минстроя России и других ведущих девелоперов страны, многие из которых отмечают перевыполнение годовых бюджетов. Что, безусловно, доказывает – недвижимость на протяжении последних десятилетий остается самым надежным инструментом вложения инвестиций.

— Готовы ли наши граждане приобретать жилье в удаленном режиме? Когда человеку вообще не нужно будет приходить в офис фирмы, чтобы совершить сделку от и до? Какие существуют проблемы (законодательные, технологические), чтобы это стало возможным?

Этим вопросом сейчас озабочены как компании, занимающиеся продажей недвижимости, так и банки. Период самоизоляции показал, что можно перевести в онлайн-формат, а что точно нельзя. Мы заменили личные встречи на объектах на видеообзоры, что оценили клиенты из других регионов, которые приобретают жилье, не приезжая в Татарстан. Отмечу, что доля межрегиональных сделок достаточно высока: начале года этот показатель составлял 10%, сейчас – 30%. Помимо этого, дистанционно может проходить и первый этап сделки – видеовстречи с менеджерами по продажам, удаленная подача документов на получение ипотечного кредита.

Дистанционное оформление ипотеки тоже возможно. Офлайн-встреча нужна только, чтобы подтвердить свою личность в банке. Аналогичная ситуация с электронной регистрацией – ее, безусловно, можно проводить не через МФЦ, но личное присутствие опять же необходимо для оформления заявления и подтверждения личности. Также можно провести оплату в режиме онлайн. Все эти инструменты позволяют минимизировать временные затраты, но осуществить сделку на 100% в дистанционном режиме на сегодня невозможно.

С готовым жильем ситуация намного проще, поскольку оплату можно провести до регистрации сделки по системе интернет-эквайринга, действующей в компании.


— Пришлось ли корректировать годовой план по вводу жилья из-за пандемии?

Несмотря на трудности в период локдауна, когда, помимо кадрового вопроса, возникли ограничения на перемещения, нам не пришлось корректировать планы по вводу жилья. На сегодня сдано 60 тыс. кв. метров жилья, по итогам года планируется сдать еще ряд объектов. Все дольщики своевременно приглашаются для получения ключей.

Более того, для дольщиков в период самоизоляции были организованы прямые эфиры в Instagram с площадок возводимых объектов, для оперативного реагирования на запросы была создана «Служба заботы», а для жителей наших комплексов старше 65 лет организована бесплатная доставка продуктов питания. Вся работа была выстроена быстро, четко и своевременно. Это одно из наших главных преимуществ: в команде принято решать вопросы оперативно и слаженно. Мы благодарны нашим покупателям и жителям за обратную связь, как положительную, так и корректирующую.

— В апреле государство начало вводить меры поддержки строительной отрасли. Расскажите, какой эффект принесла программа льготной ипотеки под 6,5%?

Безусловно, меры государственной поддержки и, в частности, льготная ипотека под 6,5% оказали благотворное влияние. Действовавшее на начальном этапе ограничение по сумме кредита в 3 млн рублей увеличило долю сделок по классу «комфорт» с 70% до 90%. После увеличения лимита до 6 млн рублей. При этом нужно понимать, что жилье бизнес-класса приобретают, в основном, предприниматели, многие из которых пострадали в этот период.

— Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре призвала своевременно свернуть программу ипотеки, чтобы не допустить «возникновения пузыря» на ипотечном рынке. На ваш взгляд, сейчас для этого есть предпосылки?

На сегодня, по нашему мнению, никакого пузыря нет. Люди сняли деньги с вкладов, и вложили в недвижимость: произошло перераспределение. Банки достаточно взвешенно подходят к кредитованию физлиц. Мы сравнивали процент отказов в предоставлении кредитов с точки зрения платежеспособности за последние несколько лет. У ведущих банков он остался на таком же уровне, как и раньше. Поэтому о массовой выдаче кредитов речи не идет.

— Сообщалось, что «ДОМ.РФ» будет выкупать непроданные квартиры у застройщиков. На ваш взгляд, эта мера поддержки актуальна для рынка новостроек Татарстана?

Я думаю, что данная мера поддержки актуальна для небольших компаний, у которых есть проблемы с ликвидностью. Для себя мы этот вариант не рассматривали. С «ДОМ.РФ» работаем по проектному финансированию. Это перспективный и цивилизованный формат работы, в котором покупатель защищен и имеет гарантии, согласно которым жилой объект будет сдан в эксплуатацию вовремя. Кстати, благодаря этому механизму в «Столичном» нам удалось сократить срок ввода в эксплуатацию на целый год, что беспрецедентно для нашего рынка сегодня.


— Как пандемия изменила предпочтения, требования жителей Казани к жилью?

Ипотека под 6,5% позволила сделать жилье доступным для более широкого круга граждан, преимущественно в сегменте жилья комфорт-класса, у которого, к слову, стираются границы с «бизнесом». По нашим наблюдениям, покупатели предъявляют все более высокие требования к жилью. Это мотивирует девелоперов менять подход к формированию продукта, продумывать сценарий жизни человека на территории жилых комплексов. Кстати, это одна из тем документального фильма, который сейчас снимается в России, при участии лидирующих застройщиков, в том числе и #Суварстроит.

Если говорить непосредственно о квартирах, то мы считаем, что в них обязательно должны быть технические помещения. Например, для стирки и сушки белья, гардеробные. Еще один тренд — рост доли квартир с чистовой отделкой и даже с меблировкой. По ряду проектов #Суварстроит эта доля в скором времени достигнет 40%. То, что ранее мы применяли в сегменте бизнес-класса теперь делаем доступным в «комфорте» – за этим будущее.

Рабочие пространства на дому сейчас актуальны как никогда, поскольку часть людей еще работают удаленно, а некоторым этот формат приглянулся и на постоянной основе. Сейчас в дистанционном режиме работают порядка 10% от общего числа людей в компаниях, в будущем, по оценкам экспертов, их доля увеличится до 40%. Это повлечет за собой изменения и в планировках квартир, и общественных территорий. Люди будут выбирать такие проекты, где комфортно находиться, как в квартирах, так и на территории комплекса.


— По вашим прогнозам, будет ли в ответ на новые требования покупателей расти площадь квартир или запросы граждан девелоперы будут удовлетворять за счет общественных пространств?

Проекты, в которых присутствует формат соседских центров в виде коворкингов, уже реализуется на рынке. Госкорпорация «ДОМ.РФ» проводит большую работу по стандартизации строительной отрасли, и мы видим, как будут меняться подходы. Например, в стандарты закладывается масштабное озеленение территории и коммерческая инфраструктура в шаговой доступности.

— Какова ситуация была с ценами? Они выросли, упали? Есть ли у вас какие-то прогнозы на будущий год?

Казань является третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по качеству городской среды. Это прямо влияет на инвестиционную привлекательность жилья в нашем регионе. Жители привыкают к комфорту среды и хотят, чтобы он распространялся и на место проживания. Поэтому во многих дворах застройщики разбивают парки, что приводит к созданию интересных проектов с привлечением архитекторов и дизайнеров. Это влияет на цену квадратного метра. В наших жилых комплексах цены на квартиры варьируются от 3 до 30 млн рублей – выбор есть под любые пожелания и возможности. В ходе 2020 года стоимость квартиры менялась в рамках утвержденных бизнес-планов. На 2021 год прогнозируем умеренный и стабильный рост цен, так как количество качественных предложений в новостройках невелико.

— Поделитесь прогнозами на будущий год по динамике спроса, формату жилья и так далее?

Учитывая решение о продлении программы льготной ипотеки до середины 2021 года, тенденции, которые наблюдаются в ноябре-декабре текущего года, распространятся на следующее полугодие. Вложения в недвижимость остаются наиболее надежным инструментом для сохранения и преумножения капитала – только в #Суварстроит стоимость квадрата ежегодно прирастает. Каких-либо резких падений мы не ожидаем.

Нужно понимать, что разрешений на строительство сейчас выдается меньше, следовательно, сокращается и предложение на рынке. Анализируя пул предложений на рынке, мы видим, что товар распродается достаточно быстро, а компенсации в том же объеме нет. Поэтому на рынке новостроек будет определенный дефицит, что не позволит цене упасть, однако могут замедлиться темпы и объемы продаж: ни один застройщик, перейдя на проектное финансирование, не будет заинтересован в дисконтировании цены вниз.

работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
У вас остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся и подробно проконсультируем или запишем на встречу в офис продаж
Спасибо
за обращение!

Ваш запрос уже обрабатывается! Наши специалисты свяжутся с вами в течение 20 минут

ЖК Станция Спортивная ул. Проезд Детский, д.1 к.5,
ЖК Столичный ул. Чистопольская 86/10
ЖК Сказочный лес ул.Братьев Батталовых 20 к.1
ЖК Времена года ул. Генерала Ерина, д.3
ЖК Манхэттен ул. Оренбургский тракт, 8
ЖК Август Астры л. Чистопольская 86/10
Южный парк село Усады, Лаишевский район, Республика Татарстан, Россия
Залесный сити ул. Гавриила Державина, 3
Палитра Приволжский район
Разрешите данному сайту обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных