8-800-444-14-94

Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00

8-800-444-14-94

Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00

Круглый стол «Реального времени» с крупнейшими жилищными застройщиками Татарстана

10.03.2022
Спасибо за Вашу
подписку!
Обещаем никакого спама, только важная и актуальня информация.
Подпишитесь на рассылку
Узнавайте о важных новостях, выгодных предложениях и стартах новых проектов раньше всех!

Остановить цены на стройматериалы и процентные ставки по кредитам: девелоперы Казани ждут быстрой поддержки
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/243641-developery-v-kazani-byut-trevogu-i-nadeyutsya-na-gosudarstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

Январь 2022 года стал для недвижимости в Татарстане лучшим январем за многие годы. Несмотря на резкий рост цен на новостройки, который подстегнула льготная ипотека, та же самая ипотека обеспечила хороший спрос на квартиры. Но наступило 24 февраля, и черный лебедь, прошедший с ревизией по всем отраслям экономики, нанес визит и на рынок жилой недвижимости. На бизнес-бранче «Реального времени» представители рынка коммерческой недвижимости обсудили основные боли своей отрасли, сложившиеся сегодня. Что спасет рынок первичного жилья, каких мер ждут застройщики от государства, остановится ли стройка в Казани и есть ли смысл бежать покупать квартиру прямо сейчас, — в репортаже об этой дискуссии.

 

Казанские девелоперы оказались меж трех огней

Застройщики в Татарстане (как, впрочем, и по всей стране) сегодня оказались в непростых условиях. Замгендиректора «Унистрой» Искандер Юсупов вкратце обрисовал общие боли игроков рынка многоэтажного строительства:

— Мы сейчас под воздействием двух мощных фронтов. Первый — это курсы валют, ведь мы испытываем большую зависимость от валютных позиций. Резко возросла себестоимость строительства, поэтому мы были вынуждены пересмотреть цены на наши объекты в сторону повышения, чтобы при текущем курсе сохранить экономику проектов. Второй — ипотека, которая напрямую влияет на спрос и ставки по которой вскоре будут начинаться минимум от 23% годовых (напомним, Центробанк РФ экстренно поднял ключевую ставку до 20% в связи со сложившимися условиями, — прим. ред.). И если субсидированные программы по ипотеке исчезнут — думаю, можно будет говорить о кратном падении спроса. Плюс то, что мы вынуждены повышать цены, тоже не лучшим образом скажется на спросе.

Эльвира Галяутдинова, заместитель гендиректора по продажам и маркетингу #Суварстроит, указывает на третий серьезный фактор — стоимость проектного финансирования:

— Сложившиеся условия могут отразиться и на работе с банками. Рост ключевой ставки регулятора может привести к тому, что банки будут выдавать застройщику проектное финансирование под больший процент. Следовательно, это приведет к увеличению себестоимости. Чтобы не допустить такого сценария, конечно, необходима поддержка государства.

Итак, представители крупнейших компаний-застройщиков Казани выделяют три главных фактора, которые в ближайшей перспективе обязательно повлияют на цену квадратного метра в новостройках:

  • удорожание стройматериалов из-за обвала рубля;
  • удорожание проектного финансирования для застройщика из-за резкого роста ключевой ставки регулятора;
  • удорожание ипотечных кредитов для потребителя.

Все это говорит о том, что прямо сейчас отрасль, как никогда раньше, нуждается в господдержке. Причем, как особенно подчеркивают гости бранча, нужно оказывать поддержку комплексно, со всех сторон — и застройщику, и конечному потребителю. Строители мечтают, что государство будет субсидировать и ипотеку, и ставку по проектному финансированию.

С наличными приходят всего 10% покупателей

Больной вопрос для большинства девелоперов на сегодняшний день — доступность ипотеки. Ведь именно государственное субсидирование льготных ипотечных программ способствовало тому, что в 2021 году рынок жилья показывал рекордные цифры — и по объему сделок, и по цене «квадрата». Высокий спрос на ипотечные квартиры в новостройках сохранялся вплоть до последних дней. Например, как сказала Эльвира Галяутдинова, объем брони на квартиры за несколько последних дней февраля и первых дней марта в жилых комплексах #Суварстроит подскочил на 40%. Спрос поднялся вследствие получения квартир теми покупателями, которым была одобрена ипотека ранее, по старым ставкам.

Тенденцию с пиковым спросом на квартиры комфорт-класса подтверждают и остальные застройщики многоквартирных домов. Однако что будет дальше? Сможет ли государство удерживать баснословно низкие ставки по ипотечным кредитам, в то время как Центробанк взвинтил свою ключевую ставку до 20%?

Процент квартир, проданных с участием ипотечного кредитования, в #Суварстроит — около 70%, коллеги Эльвиры Галяутдиновой называют близкие цифры. Искандер Юсупов говорит:

— К нам приходит всего процентов 10% людей со стопроцентной суммой в кармане. Есть еще процентов 20 тех, кто пользуется рассрочкой, трейд-ином и подобными продуктами. Так что, если ипотека полностью вымоется с рынка, то можно примерно оценить, насколько сильно провалятся продажи — они просто рухнут.

Участники девелоперского рынка в один голос говорят: чтобы банкам удержать хотя бы какую-то экономику, они будут выдавать коммерческую ипотеку минимум под 23%. И много ли кто пойдет брать такой кредит? Да еще и с учетом уже распространившихся сообщений от банков о росте минимального первоначального взноса с 15 до 20%. Искандер Юсупов выражает коллективные чаяния казанских девелоперов:

— Надеемся, что государство будет готово тратить деньги на субсидирование ипотечных кредитов, чтобы не создавать социальную напряженность. Например, ставка в 12% (о которой идут активные слухи) сегодня выглядит адекватной. Плюс надо закладывать еще и возможность застройщика субсидировать эту ставку — еще на 4—5%. Получится ипотека под 7—8% — это выглядит мечтой на фоне тех 23%, к которым приходится готовиться сейчас!

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/243641-developery-v-kazani-byut-trevogu-i-nadeyutsya-na-gosudarstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D ОиСТОсочник : https://realnoevremya.ru/articles/243641-developery-v-kazani-byut-trevogu-i-nadeyutsya-na-gosudarstvo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
работаем для вас без выходных
У вас остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные, мы с вами свяжемся и подробно проконсультируем или запишем на встречу в офис продаж
Спасибо
за обращение!

Ваш запрос уже обрабатывается! Наши специалисты свяжутся с вами в течение 20 минут

ЖК Палитра Братьев Батталовых, 20 к1
ЖК Сказочный лес ул.Братьев Батталовых 20 к.1
ЖК Южный парк село Усады, Лаишевский район
ЖК Времена года ул. Генерала Ерина, д.3
ЖК Станция Спортивная ул. Проезд Детский, д.1 к.5,
ЖК Столичный ул. Чистопольская 86/10
ЖК Манхэттен - главный офис ул. Оренбургский тракт, 8д
ЖК Август Астры л. Чистопольская 86/10
ЖК Залесный сити ул. Гавриила Державина, 3
Разрешите данному сайту обрабатывать данные, согласно Политике обработки данных