#Суварстроит
+7 800 444-33-69
Вернуться назад

Материалы

Новости #Суварстроит

Кирпич на кирпич: как стройкомплекс Татарстана прошел ковидный 2020 год

В Татарстане в 2021 году введут 2,7 млн кв. метров жилья. Программу ни на будущий, ни на этот год из-за пандемии не сокращали. Число сделок с недвижимостью в РТ возросло. Девелоперы заявили о выполнении сроков и росте продаж

Все по плану

Как сообщил РБК Татарстан первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, в 2021 году в Татарстане планируется ввести в эксплуатацию 2,7 млн кв. метров жилья. План на фоне пандемии не изменился.

Коррективы в программы по строительству жилья, социальных и социокультурных объектов на текущий год тоже не вносили. Фролов сообщил, что на 14 декабря в РТ введено свыше 2,5 млн кв. метров жилья, что на 14,1% больше, чем годом ранее.

«Ключевую роль в стабилизации ситуации на рынке жилья в 2020 году сыграл запуск и продление до середины 2021 года программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Появился гарантированный спрос на квартиры со стороны населения и на рынок жилищного строительства пришли дополнительные деньги. Также одной из эффективных мер поддержки застройщиков жилья оказалось субсидирование процентной ставки банковских кредитов», – сообщил Фролов. Первый замминистра добавил, что с августа текущего года площадь объектов, строящихся с использованием счетов эскроу, превысила объемы жилья, достраиваемого по старым правилам.

Коммерческий директор «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила в интервью РБК Татарстан, что на сегодня компанией сдано 60 тыс. кв. метров жилья, по итогам года планируется сдать еще ряд объектов. Все дольщики своевременно приглашаются для получения ключей.

Представители бизнеса подчеркнули, что для работы с клиентами во время пандемии были внедрены новые сервисы, например, видеоэкскурсии по объектам, трансляции со стройплощадок. Работу по подготовке сделок тоже максимально перевели в онлайн.


Эльвира Галяутдинова из «Суварстроит» сообщила, что доля межрегиональных сделок по покупке жилья с начала года возросла с 10% до 30% от общего количества. В апреле компания зафиксировала спад по продажам, однако по итогам полугодия положительная динамика к аналогичному периоду прошлого года составила 30%. Драйвером рынка, по ее словам, стала господдержка, в том числе льготная ипотека.

«Безусловно, меры государственной поддержки и, в частности, льготная ипотека под 6,5% оказали благотворное влияние. Действовавшее на начальном этапе ограничение по сумме кредита в 3 млн руб. увеличило долю сделок по классу «комфорт» с 70% до 90%, поскольку бизнес-класс не мог участвовать в программе. Однако продажи в этом сегменте восстановились после того, как лимит был увеличен до 6 млн рублей. При этом нужно понимать, что жилье бизнес-класса приобретают, в основном, предприниматели, многие из которых пострадали в тот непростой период, им потребовалось время на восстановление», – сказала Галяутдинова.

О сохранившемся стабильном спросе на стройматериалы, свидетельствующем о продолжении во время пандемии строек, сообщили РБК Татарстан на производстве стройматериалов. Летом 2020 года аналитическая служба «Авито Недвижимость» выявила, что спрос на строительные материалы к аналогичному периоду прошлого года вырос на 89%.

 Подробнее на РБК: https://rt.rbc.ru/tatarstan/17/12/2020/5fdb27e69a79477687a63645