#Суварстроит
+7 800 444-33-69
Вернуться назад

Материалы

Новости #Суварстроит

Спрос на метры: в Казани оценили программу госвыкупа непроданного жилья


Рынок жилья РТ после 2-3 месяцев падения спроса из-за экономических сложностей и эпидемии возвращается в нормальный ритм. По мнению эксперта, госпомощь в виде выкупа непроданных квартир может потребоваться немногим.



Вице-президент Гильдии риэлторов РТ Руслан Садреев рассказал РБК Татарстан, что последние 2 месяца были отмечены снижением спроса на покупку недвижимости. Сыграли роль режим самоизоляции, при котором передвижения были ограничены, а также нежелание продавцов вторичного жилья из-за коронавируса пускать в свои квартиры посторонних людей для осмотра. Второй фактор – экономическая неопределенность. В результате, многие граждане отложили покупку жилья. Со сменой обязательной самоизоляции с 12 мая рынок недвижимости оживился.

Операция «нормализация»

«Началось возвращение к нормальному ритму работы», – сказал Садреев.

Падение спроса, по словам эксперта, не привело к снижению цен на жилье и предпосылок к тому, что это может произойти, нет. Максимум, возможна отрицательная динамика в 5-10% за счет скидок и других акций. С большей вероятностью, стоимость квадратного метра в ближайшем будущем вырастет.


На рынке первичного жилья спрос снизился в декабре 2019-го – январе 2020 года. Причиной эксперт назвал высокую стоимость строительства. «Первичка в домах одних и тех же застройщиков более интересна для покупки, нежели квартиры, которые будут сдаваться через 1,5-2 года», – сказал Садреев.

При этом эксперт уверен, что 70-80% строящихся квартир будут реализованы. И застоя на рынке жилья, которое потребует существенного вмешательства государства, например, в форме выкупа непроданных квартир, не будет.

«10 лет назад в доме, который построен на 50%, непроданных квартир уже не было. В последние годы нереализованные квартиры остаются и после сдачи домов. Это говорит о том, что цены недешевые, и квартиры неинтересны для покупателей-инвесторов. Люди стали приобретать квартиры, чтобы в них жить», – сказал Садреев.

О том, что госкорпорация «ДОМ.РФ» будет выкупать у застройщиков нереализованные квартиры сообщил 6 мая глава минстроя Татарстана Фарит Ханифов. По его словам, под действие программы попадут дома, построенные до июня 2021 года.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе «ДОМ.РФ», программа выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли реализуется по поручению президента Владимира Путина. Она может коснуться 59 регионов страны. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков.

В «ДОМ.РФ» сообщили, что организация направила в правительство предложения по объему финансирования программы. Сумма может составить 150 млрд руб.

«В настоящее время идет обсуждение алгоритма выкупа жилья с правительством и застройщиками. Сейчас предложен аукционный принцип – заявки с большим дисконтом к рыночной цене будут иметь приоритет к выкупу», – рассказали в «ДОМ.РФ».

В марте 2020 года президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что в республике по итогам прошлого года остались нереализованными 16 тыс. квартир.

Спрос и цены

Опрошенные РБК Татарстан компании-застройщики сообщили, что спрос на квартиры, несмотря на сложную экономическую ситуацию сохранился, а цены росли, согласно бизнес-планам.

Генеральный директор девелоперской компании «Унистрой» Радик Салимгараев сообщил РБК Татарстан, что, несмотря на сложную экономическую и эпидемическую обстановку, компания работает в соответствии с планом и каких-либо отклонений, в том числе в части сокращения объемов застройки, не планируется.

«Строительство наших объектов ведется по системе эскроу, поэтому фактически от продаж мы не зависим, финансирование поступает из банка. Это является дополнительной гарантией безопасности  наших клиентов и соблюдения сроков сдачи объектов», – сказал топ-менеджер.

Стоимость квартир во втором квартале года в возводимых компанией жилых объектах выросла на 2-3%. Однако в некоторых ЖК за счет запуска продаж квартир в новых домах есть возможность приобрести жилье по более низким ценам.

«По темпам продаж в апреле, мае мы обогнали показатели января и февраля как по количеству заключенных сделок, так и по обращениям в офис продаж. Снижения покупательского спроса в нашей компании нет, так как люди понимают, что наша компания устойчива к колебаниям рынка», – сказал Салимгараев.


Коммерческий директор компании «Суварстроит» Эльвира Гялутдинова сообщила  РБК Татарстан, что компания строит 239 тыс. кв. метров жилья в 9 жилых комплексах, классов «комфорт», «комфорт+», «бизнес», «элит», расположенных в различных районах Казани. Во время особого режима из-за эпидемии коронавируса работы на стройках продолжались.

«Учитывая огромный сформировавшийся задел, у компании «Суварстроит» большие планы на 2020 год. Мы планируем выпустить новые продуктовые линейки квартир, которые, надеемся, придутся по вкусу нашим покупателям», – заявила Галяутдинова.

Драйверы от государства

Среди драйверов для поддержания покупательского спроса топ-менеджер Суварстроит» назвала программы льготного ипотечного кредитования, в том числе под 6,5%, запущенную по инициативе президента Владимира Путина, «сельскую ипотеку» по 2,7%, в которую входит один из ЖК за пределами Казани, и другие. Компания принимает участие в совместной с госкорпорацией «ДОМ.РФ» программе кредитования под 4,8%.

«Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики, поэтому со стороны государства предприняты стимулирующие меры в виде льготного кредитования, что поддерживает спрос покупателей на новое жилье», – отметила Галяутдинова.

Стоимость квадратного метра в апреле повысилась, однако, как подчеркнула коммерческий директор, индексация цен была плановой, и в мае она тоже произойдет.

По итогам текущего года, в республике должно быть сдано 2,86 млн кв. метров жилья, из которых порядка 1,5 млн – многоквартирные дома, 1,4 млн – индивидуальные. В 2019 году было сдано 2,7 млн кв. м.

Источник РБК:
https://rt.rbc.ru/tatarstan/14/05/2020/5ebd31529a794704b438982b?from=regional_newsfeed