«Не первый, не последний» — поговорим о выборе этажа

Очень часть те, кто планирует купить квартиру, сразу оговаривают, что им нужна квартира не на первом и не на последнем этаже. Да, к сожалению, эта квартиры менее востребованы. Негативное отношение к квартирам на первом и последнем этаже складывалось годами, и во многом такая репутация сформировалась из-за низкого качества типовых застроек советского времени.

Раньше квартиры на нижнем этаже олицетворяли хаос: много грязи и шума, холод зимой, жара летом, сырость из подвала, высокие риски аварий и краж. Но современные дома построены совершенно иначе – осталось ли в них место таким опасениям?

 

Недостатки квартир на первом и последнем этаже

Квартира на первом этаже располагается максимально близко к подвалу. Такое «соседство» может обернуться повышенной влажностью и неприятными запахами. В подвалах нередко обитают крысы и мыши, но это зависит в первую очередь от того, насколько прочные и качественные материалы использовались при строительстве.

В квартиру на нижнем этаже довольно легко пробраться ворам. Не всегда спасают даже решетки, но в то же время решетки на окнах – это большая проблема в случае пожара. Ну и шум с улицы – куда от него денешься? Крики с детской площадки, звонки в домофон и прочие «прелести».

Квартирам на верхних этажах так же приписано немало недостатков. Например, крыша может протекать, а все осадки, в конечном счете, окажутся именно в вашей квартире. На последнем этаже может быть слабый напор воды, либо она может периодически просто заканчиваться. А если лифт сломается? Подниматься будет довольно тяжело.

 

Преимущества квартир на первом и последнем этаже

Практически все перечисленные выше недостатки – это реальные истории, которые остались еще с советских времен. Сейчас же ситуация серьезно поменялась: именно на верхних этажах размещаются элитные апартаменты, пентхаусы, лофты и мансарды. Некоторые застройщики даже размещают на крышах зимние сады.

Не стоит забывать и о том, что над последним жилым этажом размещается так называемый «технический этаж», поэтому случайная протечка крыши или сильный нагрев кровли в летний период владельцу квартиры на последнем этаже не страшны.

На верхних этажах не слышно постороннего шума от соседей этажом выше – их попросту нет, воздух здесь более чистый, так как выхлопные газы и пыль на такую высоту просто не поднимаются.

Владельцы квартир на нижних этажах могут похвастаться тем, что им не приходиться платить за лифт, и в целом они никак не зависят от исправности его работы. Проблема с шумом в современных квартирах уже давно исчезла – застройщики используют качественные звукоизоляционные материала при строительстве, а качественные пластиковые стеклопакеты блокируют проникновение шума с улицы.

Квартира на первом этаже отлично подойдет для коммерческих помещений – при необходимости ее можно выгодно перепродать или перевести в нежилое помещение для собственных нужд.

При выборе квартиры в новом доме отбросьте все стереотипы о крайних этажах – думайте о том, что больше подходит вам по стоимости и планировке. А недостатки и преимущества - вопрос субъективный.