Безопасность детей и безопасность техники

Для взрослого человека опасность бытовых приборов совершенно очевидна. Если что-то непонятно на помощь всегда придет инструкция по эксплуатации. В силу жизненного опыта и интеллектуального развития многие действия с электрическими приборами нам и в голову не придут, чего не скажешь о детях. На что обратить внимание и как уберечь малышей от бытовых приборов?

Как уберечь детей от техники

Наиболее опасными для детей являются:

  • Духовка;
  • Плита;
  • Варочная поверхность;
  • СВЧ;
  • Холодильник;
  • Стиральная машина;
  • Посудомойка.

Первые представляют опасность из-за высоких температур, остальные привлекают своими ручками, которые можно крутить и дергать.

Чтобы защитить детей от термических ожогов рекомендуем чаще готовить на дальних конфорках, либо отодвигать края посуды и ручки как можно дальше от края.

Сейчас многие модели холодильников и морозильных камер оборудованы системой блокировки кнопок и ручек от детей, то же самое касается стиральных и посудомоечных машин. СВЧ-печь может стать безопасной для маленьких жителей дома если поставить ее как можно выше и еще вдобавок закрепить в одном положении.

Подборка самых безопасных видов техники для дома

Если вы не хотите или не можете самостоятельно поставить специальные фиксаторы и блокираторы, рекомендуем выбирать бытовые приборы со специальной функцией защиты от детей. Вы сможете найти эту функцию в описании товара на сайте магазина или попросить помочь консультанта.

Практически у всех микроволновок функция блокировки кнопок имеется по умолчанию – только не забывайте ею пользоваться. Открытая дверь посудомоечной машины – это открытый доступ к острым ножам и вилкам, а также стеклянной посуде. Для блокировки дверцы отлично подойдут универсальные замки. У отдельных моделей есть встроенная механическая блокировка. Ребенок может сколько угодно дергать ручку дверцы – она не откроется.

У холодильников тоже есть функция блокировки кнопок. Также можно подобрать вариант с блокирующим замком – чтобы ребенок не открыл дверцу без специального нажатия скрытой кнопки. Еще есть специальные крепления на дверцах, которые не позволят прищемить пальцы малыша при захлопывании.

Для духовых шкафов важно чтобы дверца было многослойной и снаружи всегда оставалась холодной. Она не должна легко открываться, для ее открывания лучше приложить силы. Отдельно можно купить жаропрочный накладной замок.

Газовую плиту лучше выбирать с системой «газ-контроль», которая отключает подачу газа автоматически если погас огонь. Все рычаги на плите должны «утопать» в панели чтобы ребенок не могу за них ухватиться. А саму варочную поверхность лучше закрывать на тот период, пока вы на ней не готовите.